ВШЭ предупреждает о новом обвале рубля.

Тип статьи:
Авторская

Эксперты ВШЭ отмечают, что российская валюта значительно укрепилась благодаря отскоку мировых цен на нефть, что также вызвало приток иностранного капитала.

По оценкам ВШЭ, в апреле в российские активы направили $3 млрд. Однако подобные тенденции аналитики института считают краткосрочными, более того, экспорт из России снижается, а импорт сохраняется на одном уровне на протяжении длительного времени, что может спровоцировать новый дефицит иностранной валюты.

«Нефтяной фактор и приток капитала не могут стать основой устойчивых тенденций в платежном балансе. На нефтяном рынке сохраняется профицит нефти, и раньше осени вряд ли можно ожидать восстановления баланса спроса и предложения. Избыточные запасы продолжат оказывать понижательное давление на цены. Для устойчивого притока капитала нужны институциональные преобразования, приход прямых инвесторов, в то время как сейчас, скорее всего, речь идет о краткосрочных инвестициях, вызванных нефтяным и рублевым ралли на фоне низких процентных ставок за рубежом», — отмечается в бюллетене.

Объем экспорта из России, по оценкам ВШЭ, в апреле составил $11,7 млрд против импорта в $15 млрд.

«Если все вышесказанное верно, то в ближайшие месяцы рубль может оказаться под двойным ударом, вызванным, во-первых,снижением нефтяных цен (стоимости российского экспорта),во-вторых, усилением оттока капитала из-за вывода с рынка краткосрочного капитала», — пишет в обзоре аналитик ВШЭ Сергей Пухов.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил о прохождении дна в экономике России.

Фото к статье:
ВШЭ предупреждает о новом обвале рубля. 0
836

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!