Право интеллектуальной собственности замедляет инновации.

Тип статьи:
Авторская

Сложная система права в области интеллектуальной собственности замедляет инновации. Такое мнение в четверг выразил старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

Он отметил, что в настоящее время связь права и технологий очень высока. А с развитием цифровой инфраструктуры появляется все больше патентов. «Мы сталкиваемся с феноменом, когда право интеллектуальной собственности не стимулирует инновации, а даже борется с ними», — сказал Дроздов.

По его словам, это может закончиться тем, что изобретатели будут развивать науку другими методами. Либо система права должна адаптироваться к современным условиям, считает Дроздов. Он добавил, что некоторые страны ушли далеко вперед в своих разработках, но воспользоваться ими невозможно. «Роль антимонопольного регулирования очень важна, чтобы сбалансировать это неравенство», — добавил руководитель «Сколково». В ином случае — «мир распадется», считает Дроздов.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев выразил обеспокоенность тем, что в России часто нарушают авторские права. Из-за того, что между интересами правообладателей и пользователей нет баланса, высокотехнологичный бизнес замедляет темпы своего развития. Премьер призвал не обходить законы, а искать точку равновесия между развивающимися технологическими условиями и традиционными нормами права. В этой ситуации государство должно выступить арбитром и определить, чьи интересы ему защищать, считает Медведев.

Фото к статье:
Право интеллектуальной собственности замедляет инновации. 0
874

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!