Свалка в Кореневском районе выходит на федеральный уровень

Тип статьи:
Авторская

В июне этого года россияне стали свидетелями того, как жёстко и быстро в России могут решаться экологические проблемы. Печально знаменитая свалка в подмосковной Балашихе после прямого звонка Президенту России была ликвидирована меньше чем за три недели. Жители деревни Колычёвка Кореневского района завидуют москвичам. Они вынуждены терпеть незаконную свалку и чиновничьи отписки уже более 20 лет.

Полигон или мираж

Свалка рядом с райцентром Коренево возникла не вчера и не позавчера. Возможно, она была там всегда, от века. 67 828 квадратных метров мусора, кучи которого исправно пополняются ежедневно, растут и травят жизнь населения близлежащих домов. Другой свалки в районе нет, да и этой в принципе тоже не существует. По документам — это земельный участок с определённым кадастровым номером, «сформированный для размещения отходов потребления». Именно такая формулировка дана в справке районной администрации. Особого желания узаконить это место в качестве свалки, впрочем, так же, как и пресечь вывоз мусора, у местных властей не возникало. Люди жалуются, но ведь и мусор куда-то нужно вывозить. Всё шло как-то само-собой.

«Свалка переполнена, говорить о каких— либо санитарных и экологических нормах не приходится. Въезд не контролируем, карты ТБО не организованы, помещений для сотрудников, хранения инвентаря, мытья автомобилей не существует, санитарно-защитная зона отсутствует. Учёт и контроль ТБО не ведётся, в связи с этим туда везут все кто хотят и что хотят. Захоронение твёрдых бытовых отходов на большей площади не проведено. Проектов на создание нового полигона, рекультивацию существующей свалки не имеется. Так же отсутствуют контрольные скважины, для экологического мониторинга. Опушка лесного массива также завалена отходами, а сама свалка уже вышла за границы участка, и мусор сваливают на землях сельскохозяйственного назначения. Имеются случаи самовозгорания отходов», — это цитата из письма жителей близлежащей деревни Колычёвка, которая постепенно сама уже может превратиться в свалку.

«Администрацией Кореневского района проведена определённая работа по обращению с отходами, МУП ЖКХ получена лицензия на сбор и транспортирование отходов, определено место для вывоза», — это цитата из отчёта районной администрации. Какого-то логичного обоснования для сваливания мусора, кроме «исторической традиции», нет.

Жители, недовольные незаконной свалкой, сами решили предпринять действия в свою защиту. Аукцион на аренду участка земли, где находится свалка, весьма неожиданно для администрации выигрывает не муниципальное предприятие по вывозу мусора, а частное лицо, Константин Власов, который и закрывает свалку. В прямом смысле, то есть загораживает въезд на земельный участок. Но ненадолго.

«На сегодняшний день есть договор аренды, который заключён между мною как физическим лицом и администрацией Пушкарского сельсовета. На данном земельном участке находится много мусора, который незаконно складировался туда МУП ЖКХ п. Коренево и другими местными предприятиями. Согласно документам, мусор вывозится на полигон в близлежащий г. Рыльск, а фактически сваливается на этой свалке, мотивируется это тем, что всю жизнь так делают, — рассказывает арендатор участка Константин Власов. — Стоило мне обратиться в Росреестр для регистрации договора аренды земельного участка, как МУП ЖКХ сразу же ставит на кадастровый учёт несуществующий объект недвижимости, якобы расположенный на этом земельном участке. Название объекта — полигон ТБО, а если есть объект недвижимости, то и аукцион можно оспорить. Но на этой земле вообще нет ничего, кроме мусора».

Ситуация весьма напоминает сатиру Салтыкова-Щедрина. Невооружённым глазом виден только мусор, но некий кадастровый инженер находит там некий объект недвижимости, и арендатору отказано в регистрации договора. При этом другой кадастровый инженер, который так же является судебным экспертом, что говорит о его высокой квалификации, никакого объекта не находит, но противная сторона на это предъявляет ксерокопию неких документов двадцатилетней давности о вводе полигона в эксплуатацию. Кореневский районный суд (судья Глушкова Е. А.) прекращает производство по делу, мотивируя своё решение тем, что договор не зарегистрирован в Росреестре. Хотя даже студенту юридического факультета понятно, что подписанный между сторонами договор уже порождает права и обязанности, то есть является документом. Данное решение, конечно, было обжаловано Константином Власовым в областном суде, который, собственно, и отменил это незаконное определение и направил дело назад для рассмотрения по существу. Та же судья Глушкова вновь приостанавливает производство по иску. Суд был коротким, всего час, так как, цитирую: «У нас назначено следующее судебное заседание на 10 часов». Ответчики на суде отсутствовали, основанием для решения явилось устное ходатайство районной администрации.

Санкционированное беззаконие

Глава администрации Пушкарского сельсовета Кореневского района Пашкова Любовь Васильевна, возможно единственный в мире глава местной власти, который всеми силами защищает экологическую проблему на своей территории. Совершенно непонятно, для чего ей свалка? Денег в бюджете от этого нет, ведь «полигон» не числится ни в одном из возможных реестров, популярности перед избирателями это не добавляет.

«Эта свалка не сегодня родилась. Она не спонтанная. Она находится на территории моего муниципального образования. Мы по этой свалке работаем. Сегодня, согласно законодательству, мы обязаны её узаконить».

Не закрыть, чтобы жизнь людям облегчить, а узаконить. Чтобы и дальше свозили мусор, нарушая все экологические нормы. После того, как арендатор прекратил доступ к свалке то есть фактически её закрыл, глава сельсовета вызвала трактор и расчистила дорогу — таким вот почти революционным методом. Эта история в Коренево вообще наделала много шума. По словам главы сельсовета, именно через свалку проходит дорога к домам жителей вверенного ей муниципалитета, и, закрыв проезд, арендатор Власов К. А. воспрепятствовал жизнедеятельности. Местная милиция принимает поистине «соломоново решение».

«В действиях должностных лиц присутствуют признаки самоуправства, но в связи с тем, что действия существенного вреда не причиняют, уголовное дело возбуждено быть не может». Свалка работает дальше, как заговорённая.

Прокурор Кореневского района Валентина Воропаева за последнее время вынесла 12 административных исков по аналогичным делам, за экологию прокуратура борется активно. Но свалка живёт своей жизнью. «Мы готовим заявления по этой свалке, до июля 2018 года всё нужно устранить...» — ответ районного прокурора. «Судом удовлетворены два иска, обязывающие сельсовет принять меры по ликвидации несанкционированной свалки твёрдых бытовых отходов», — из письма областной прокуратуры, но свалка всё равно работает, ничто её не берёт — ни суд, ни милиция, ни прокурор. Кстати, почти все участники этой истории живут в одном посёлке, что называется, по соседству или даже по-родственному.

Контора пишет

МУП ХКХ п. Коренево — предприятие серьёзное. Каждый житель посёлка имеет с ним отношения. Частный сектор — домовладелец обязан иметь договор на вывоз мусора. На незарегистрированную свалку мусор вывозить нельзя, и по документам его вывозят километров за 60, в соседний район. По крайней мере люди платят за вывоз мусора именно туда. Но фактически действующий полигон в Рыльском районе переполнен и мусор от соседей не принимает.

«Я обратился к главе района, чтобы он определил мне место для вывоза мусора. Я отвечаю только за его сбор и транспортировку, а куда его вывозить — решает районная администрация — говорит директор МУП ЖКХ п. Коренево Александр Дегтярёв. — Мне определили место в Колычёвке, я туда и отвожу,» это зона ответственности районной администрации». И всё! Зачем документы, зачем согласования, зачем строить что-то….

По словам замглавы администрации Кореневского района Татьяны Лагутиной, «сейчас администрация района проводит работу по лицензированию объекта, все документы собраны и направлены». Однако известно, что Росреестр уже приостановил регистрацию права собственности на несуществующий объект недвижимости. Свалка, точнее — полигон твёрдых коммунальных отходов — это сложное инженерное сооружение, а не просто поле с кучами дурнопахнущего мусора. И если он был там 30 лет, из этого не следует, что его узаконят.

«Это несанкционированная свалка, МУП ЖКХ вывозит туда отходы несанкционированно, — отвечает ведущий специалист-экспертРосприроднадзора по Курской области Андрей Катков. — Но администрацией района было определено именно это место для складирования. Я привлёк директора МУП ЖКХ к ответственности на сумму 10 000 руб. Юридическое лицо, а именно администрацию Кореневского района, я к ответственности не привлекал. Предписание вручено 15 июля этого года, в предписании говорится о необходимости внесения этой свалки в реестр, а это требует времени — не меньше года». Согласно письму областной прокуратуры, «данный земельный участок не входит в реестр свалок и не планируется его использовать как полигон, а планируется провести рекультивацию». Получается, что правая рука не ведает, что творит левая.

«Я уверен, идёт имитация процесса. Вроде как что-то делают, а дела никакого нет, все тянут время», — считает Константин Власов, который, по большому счёту, заставил районных чиновников заняться этим вопросом. Но почему не видят проблему депутаты всех уровней? Те, кто должны этим заниматься по своему рангу и положению. Районный совет — понятно, он зависим от власти, Но почему Депутаты областной Думы Стародубцев и Чумаков ничего не предпринимают, почему не вмешивается депутат Госдумы Карамышев? Мы постараемся задать и им эти неудобные вопросы.

Общеизвестно: когда власть хочет чего-то добиться, она проявляет решительность, действует быстро и результативно, а когда не хочет — любое дело можно заволокитить. По инспекциям, разного рода надзорам, судам. Как говорится, «всё течёт и ничего не меняется». Ничего, кроме свалки. Она растёт, вышла за пределы земельного участка, просочилась в любимую курянами реку Сейм через подземные воды, стала достопримечательностью района. И ждёт. Только вот чего? Того, что прокурор сам напишет заявление об увольнении по причине пенсионного возраста, того, что местная полиция усмотрит в деятельности МУП ЖКХ признаки уголовного преступления и возбудит дело, а местная администрация получит должное за экологические преступления, совершённые группой лиц по предварительному сговору… Местные жители грустно шутят, что нужен, очень нужен прямой звонок Президенту России, как уже было в Подмосковье. Тогда всё и разрешится.

Фото к статье:
Свалка в Кореневском районе выходит на федеральный уровень 0
637

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!