«Авангард» напоследок громко хлопнул дверью.

«Авангард» напоследок громко хлопнул дверью.

В Курске перестали ходить на футбол

В последнем домашнем матче завершающегося сезона «Авангард» попрощался с болельщиками самой своей крупной победой в чемпионате над тульским «Арсеналом-2». Подопечные Игоря Беляева наколотили в ворота аутсайдера «Центра» полную авоську – пять мячей (дублем отметился Денис Синяев, по разу отличились Денис Сойников, Игорь Юрганов и Роман Акбашев). Жаль только, что эту запоздалую феерию голов увидела горстка поклонников команды. Согласно протоколу, за игрой наблюдали 700 человек.

В таком мизерном числе болельщиков курским футболистам винить некого, кроме как самих себя. Заключительный отрезок сезона «Авангард», начинавший весеннюю серию матчей на третьем месте, провёл, мягко говоря, неубедительно. В восьми играх куряне сумели набрать лишь восемь очков. На невыразительную игру народ отреагировал просто – перестал ходить на футбол.

Игроки себя берегли

Разочарование от того, что «Авангард» не смог удержать третье место, которое заслуженно заработал в осенней кампании 2015 года, конечно, есть. Но причины не только в маловыразительной игре. Перед началом весеннего отрезка чемпионата «КИ» обращали внимание читателей на то, что из коллективов, ведущих борьбу за награды, наиболее сложный календарь у нашего «Авангарда». Шесть матчей из девяти подопечные Беляева сыграют с клубами, входящими в первую девятку. К тому же дома, где и стены помогают, куряне проведут лишь четыре матча, тогда как на выезде – пять. Так что сохранить за собой третье место и выиграть «бронзу» курянам будет чрезвычайно сложно.

Прогноз «КИ» в очередной раз сбылся, но сей факт абсолютно не радует. Добиваться высоких мест и медалей спортсменам вообще, а футболистам в частности приходится в ожесточённой борьбе с конкурентами. Место под солнцем можно завоевать, только превозмогая себя и соперника в каждом матче, в каждом игровом эпизоде, на каждом клочке поля. Может ли любой футболист «Авангарда» сказать себе, что он отыграл текущий сезон на пределе своих возможностей? Судя по результатам, а главное, по игре команды, скорее всего, нет. С трибун иногда казалось, что футболисты берегут себя для более значимых матчей. А может быть, для новых контрактов?

Пример «Лестера» и «Ростова» «авангардовцев» не вдохновил

Самое удивительное, что примеров для подражания в этом году было более чем достаточно.

Скромный (по британским меркам) клуб «Лестер», где не было звёзд первой величины, своей самозабвенной, вдохновенной игрой влюбил в себя не только всю Англию, но и половину футбольных болельщиков мира. Дошло до курьёзов: сын знаменитого бомбардира «Манчестер Юнайтед» Уйна Руни попросил звёздного отца купить ему футболку с номером лучшего снайпера «Лестера» Варди. И Руни ничего не оставалось делать, как выполнить желание сына. Награда «Лестеру» – звание чемпиона Англии, впервые завоёванное провинциалами за свою более чем 100-летнюю историю.

Футбольный клуб «Ростов», погрязший в миллионных долгах, наперекор всему стал главным возмутителем спокойствия сезона 2016 в России. Ростовчане до последней секунды боролись с ЦСКА за «золото», но и серебряные награды – невиданный ранее успех скромной (по российским меркам) команды с берегов Дона.

Болельщикам «Авангарда» остаётся лишь грустно завидовать счастливым коллегам из Ростова, Лестера и победителя «Центра» – Тамбова.

Заключительный матч сезона 2015 – 2016 «Авангард» сыграл в Липецке с «Металлургом» вечером 30 мая, когда этот номер «КИ» был уже отправлен в печать. Подробности – в следующий раз.

Результаты других матчей 25-го тура:

«Зенит» Пенза – «Локомотив» Лиски – 0:0, «Калуга» – «Динамо» Брянск – 2:2, «Торпедо» Москва – «Рязань – 0:2, «Витязь» Подольск – «Энергомаш» Белгород – 0:3, «Чертаново» Москва – «Металлург» Липецк – 1:4, «Тамбов» – «Орёл» -–2:0.

Положение команд в зоне «Центр» после 25 туров:

1. «Тамбов» 53 очка. 2.«Энергомаш» Белгород – 43.3.«Металлург» Липецк – 40.4.«Рязань» 39. 5.«Локомотив» Лиски – 38. 6.Авангард» Курск – 36. 7.«Зенит» Пенза – 35. 8. «Витязь» Подольск – 31. 9.«Калуга»30.10.«Торпедо» Москва – 30.11.«Чертаново» Москва – 29.12.«Динамо» Брянск – 28.13.«Орёл»22. 14.«Арсенал-2» Тула – 15.

Игорь Николаев.

kursk-izvestia.ru/news/19705/

10:10
393

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!